第一篇  神聖經綸最關鍵的憑藉-家

壹、神心頭的願望:要得著家:
一、神起初的創造,不是創造一個單身漢,乃是創造一個完整的家。神不要人獨居,這也說出神自己不喜歡獨居,祂需要有一個家,成為祂的喜樂、滿足和安息。『耶和華神說,那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。』-創二18

二、召會就是神的家,而這個家,是由許多聖徒的家庭組成的。『倘若我耽延,你也可以知道在神的家中當怎樣行;這家就是活神的召會,真理的柱石和根基。』-提前三15

三、至終,新耶路撒冷成為神的家的終極完成,叫經過過程的三一神與經過重生、變化、模成的三部分人之聯結、調和並合併,而成為神和人完滿的安息和滿足!『我聽見有大聲音從寶座出來,說,看哪,神的帳幕與人同在,祂要與人同住,他們要作祂的百姓,神要親自與他們同在,作他們的神。』-啟廿一3

貳、「家」在神聖經綸中的功用:
一、「家」乃是神救恩的單位:
『耶和華對挪亞說,你和你的全家都要進入方舟;因為在這世代中,我見你在我面前是義人。』-創七1
『他們說,當信靠主耶穌,你和你一家都必得救。』-徒十六31(生命課程第二課:全家要得救)

二、「家」也是事奉神的單位:
『至於我,和我家,我們必定事奉耶和華。』-書廿四15下

三、「家」更是讓新路得以實行,帶進繁殖擴增的單位
在使徒行傳中,我們看見召會繁殖擴增的關鍵,乃是把真理作到聖徒裏,並把聚會作到家庭裏。他們最甜美的實行,就是「挨家挨戶」。
『他們天天同心合意,堅定持續的在殿裏,並且挨家挨戶擘餅,存著歡躍單純的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人,天天和他們加在一起。』-徒二46,47

參、神看重家,神也賜福給家:
一、有健康的家,纔有健康的召會:
家既是神聖經綸的憑藉,也是召會建造的基本單位,因此,有健康的家,纔有健康的召會。弟兄愛主,姊妹就幸福;姊妹愛主,兒女就蒙福;所有的家庭都健康,全召會就得大復興!
『好好管理自己的家,使兒女凡事莊重服從。人若不知道管理自己的家,怎能照料神的召會?』-提前三4,5

二、神要人有敬虔的家、蒙福的家、繁增的家
『雖然神有靈的餘力能造多人,祂不是單造一人麼?為何只造一人呢?乃是祂願人得虔誠的後裔。所以當留意你們的靈,不可以詭詐待幼年所娶的妻。』-瑪二15
『你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。看哪,敬畏耶和華的人,必要這樣蒙福!』-詩一二八3,4

肆、如何得著神的賜福,並有分神的經綸:
一、由「相調」切入
相調的意思,就是停下自己,而主動與人交通。藉著相調,就能消除間隔,拉近距離,彼此珍賞,凝聚共識,產生動力。所以相調乃是動力的根源,而家人相調的優先順位為:
 
第一優先:夫妻之間
夫妻是全家的中心和樞紐。在神的創造中,不是先創造父母,也不是先創造師長,更不是先創造朋友,乃是先創造夫妻。夫妻的關係一對,其他的關係纔能對;夫妻的關係一正常,其他的關係纔能正常。夫妻的關係如同音樂中的中央C,這音調準了,其他的音自然就和諧一致了。

第二優先:親子之間
兒女是父母的翻版,有正確的父母,纔能得著正確的兒女。親子之間能和諧一致,沒有偏愛,沒有代溝,沒有家庭暴力;卻滿了生命的等次和恩愛的流露,這是何等的蒙福,何等的見證!

第三優先:雙方父母
敬愛雙方的父母,是夫妻該盡的本分。對父母一失去孝敬,家中就失去恩典,夫妻的關係就受虧損,親子之間的和樂也就消失了。要組成蒙神憐憫的恩愛之家,就必須以同等的愛,來愛雙方的父母。

第四優先:其他家人
一、主的救恩,就是要我們盡力與眾人和睦:所以昆仲、妯娌之間,都該有經常的接觸,愛中的互訪,纔不會給仇敵留地步,並為福音的廣傳開路。

二、為全家的蒙福,有更新、許願的奉獻:
奉獻乃是因受主愛的激勵,而把主權獻給主,從此專一向主而活。「相信」叫我們得救,而「奉獻」叫我們得勝。全家一奉獻,主的恩典和榮耀就要充滿這家!

『原來基督的愛困迫我們,因我們斷定:一人既替眾人死,眾人就都死了;並且祂替眾人死,是叫那些活著的人,不再向自己活,乃向那替他們死而復活者活。』-林後五14,15
『所以弟兄們,我藉著神的憐恤勸你們,將身體獻上,當作聖別並討神喜悅
的活祭,這是你們合理的事奉。』-羅十二1


(林天德弟兄講於永和)
arrow
arrow
    全站熱搜

    hsinchu105 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()